So-net無料ブログ作成

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2016年10月21日~24日に第54回技能五輪全国大会が山形県で開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
41の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる県立山辺高校
へとやってきました。

IMG_0982.JPG

山形県には製菓の専門学校が1校も無いため、オーブンや冷凍、冷蔵庫のレンタルに加え、
このような発電機も設置しました。準備ご苦労様です。

IMG_0990.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「山形の季節」Saison de YAMAGATA
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、アントルメショコラ
    (ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)作りな さい。
    ※さくらんぼ・ももを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、他の 素材を
    加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。


そして今大会の見どころは、

名古屋製菓専門学校の3連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。

競技2日目の様子
IMG_1004.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


やまがた技能五輪2016の記事はこちら

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

メッセージを送る