So-net無料ブログ作成

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~ [技能五輪]

2016年10月21日~24日に開催された第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。

IMG_1614.JPG

それでは審査結果の発表です。

IMG_1617.JPG

「洋菓子製造」職種の金賞は、

IMG_1630.JPG

名古屋製菓専門学校の原田ちはるさんです。パチパチパチ!!!

IMG_1631.JPG

原田さん、名古屋製菓専門学校の皆さん、おめでとうございます!
これで名古屋製菓は3年連続の金賞、V3達成ですね。

19-1.JPG
19-2.JPG
19-3.JPG

今回の技能五輪全国大会での入賞者は、ご覧の方々です。
みなさんおめでとうございます。

金賞
原田ちはるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)

銀賞
香川実穂さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
川島ゆうこさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
濱野菜菜子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)

銅賞
津澤ゆうさん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
安部莉穂さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)

敢闘賞
石附樹里さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
小出倫子 にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
鈴木真由さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京)
髙野望香さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
金子満里奈さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
三浦結衣さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)

IMG_1649.JPG

左から名古屋製菓専門学校の香川さん(銀賞)、原田さん(金賞)、川島さん(銀賞)  

IMG_1769.JPG


取材協力
やまがた技能五輪・アビリンピック2016 推進協議会
中央職業能力開発協会


やまがた技能五輪2016の記事はこちら

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~ [技能五輪]

2016年10月21日~24日に開催された第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。


村松杜志さん (株)菓匠Shimizu(長野)
15-1.JPG
15-2.JPG
15-3.JPG

香川実穂さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
16-1.JPG
16-2.JPG
16-3.JPG

川島ゆうこさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
17-1.JPG
17-2.JPG
17-3.JPG

竹生有沙さん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
18-1.JPG
18-2.JPG
18-3.JPG

原田ちはるさん (学)中西学園 名古屋製菓専門学校(愛知)
19-1.JPG
19-2.JPG
19-3.JPG

安部莉穂さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
20-1.JPG
20-2.JPG
20-3.JPG

金子満里奈さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
21-1.JPG
21-2.JPG
21-3.JPG

藤井新さん 広島酔心調理製菓専門学校(広島)
22-1.JPG
22-2.JPG
22-3.JPG

津澤ゆうさん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
23-1.JPG
23-2.JPG
23-3.JPG

濱野菜菜子さん (学)古沢学園 都市学園大グループ 広島製菓専門学校(広島)
24-1.JPG
24-2.JPG
24-3.JPG

中川愛利加さん アントルメ菓樹(熊本)
25-1.JPG
25-2.JPG
25-3.JPG

與那城利瑠さん PHR沖縄ホテルマネジメント(株)ハイアットリージェンシー 那覇 沖縄(沖縄)
26-1.JPG
26-2.JPG
26-3.JPG

釘谷まりなさん (学)みのり学園 琉球調理師専修学校(沖縄)
27-1.JPG
27-2.JPG
27-3.JPG


やまがた技能五輪2016の記事はこちら

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4
nice!(2)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~ [技能五輪]

2016年10月21日~24日に開催された第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種の
様子をお伝えしています。


乙坂郁菜子さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
1-1.JPG
1-2.JPG
1-3.JPG

川村萌夏さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
2-1.JPG
2-2.JPG
2-3.JPG

千葉かな実さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
3-1.JPG
3-2.JPG
3-3.JPG

三浦結衣さん (一財)北日本カレッジ 北日本ハイテクニカルクッキングカレッジ(岩手)
4-1.JPG
4-2.JPG
4-3.JPG

遠藤佑佳さん 埼玉ベルエポック製菓調理専門学校(埼玉)
6-1.JPG
6-2.JPG
6-3.JPG

鈴木真由さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京)
7-1.JPG
7-2.JPG
7-3.JPG

宮内啓輔さん 専修学校 日本菓子専門学校(東京)
8-1.JPG
8-2.JPG
8-3.JPG

井上紗央里さん 国際調理製菓専門学校(新潟)
9-1.JPG
9-2.JPG
9-3.JPG

酒井涼さん 国際調理製菓専門学校(新潟)
10-1.JPG
10-2.JPG
10-3.JPG

石附樹里さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
11-1.JPG
11-2.JPG
11-3.JPG

小出倫子 にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
12-1.JPG
12-2.JPG
12-3.JPG

髙野望香さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
13-1.JPG
13-2.JPG
13-3.JPG

中村梨奈さん にいがた食育・保育専門学校えぷろん(新潟)
14-1.JPG
14-2.JPG
14-3.JPG


やまがた技能五輪2016の記事はこちら

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4

nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~ [技能五輪]

2016年10月21日~24日に第54回技能五輪全国大会が山形県で開催されました。

この大会は、日本の製造業を支えてきた電子技術、機械系からファッションまで
41の職種にわたり、若者の技能レベルを競うものです。

今年も「洋菓子製造」職種の競技を取材するため、競技会場となる県立山辺高校
へとやってきました。

IMG_0982.JPG

山形県には製菓の専門学校が1校も無いため、オーブンや冷凍、冷蔵庫のレンタルに加え、
このような発電機も設置しました。準備ご苦労様です。

IMG_0990.JPG

競技のポイントはこちら

競技は7時間で3つの課題を仕上げます。

課題1 テーマに沿った工芸菓子(ピエスモンテ)1点を作りなさい。
    テーマ:「山形の季節」Saison de YAMAGATA
芸術的な完成と高度な技術が要求されます。

課題2 シュクセの生地とビスキュイ(ジェノワーズを含む)を使用し、アントルメショコラ
    (ムースショコラを必ず入れる)を2台(同一のもの)作りな さい。
    ※さくらんぼ・ももを必ず使用すること(他に味のバランスを考え、他の 素材を
    加味してもよい)。 ムースの味付け、サンド、または飾りに使用してもよい。
味覚審査もあり、見た目に加え、素材の組み合わせによる美味や感触のバランスに
最新の注意が必要です

課題3 マジパン細工を3種類、各3個ずつ作りなさい。
独創性のある作品づくりが求められます。


そして今大会の見どころは、

名古屋製菓専門学校の3連覇を、ここ数年技術を上げてきている広島勢が阻止することが
できるか。また、技術には定評のある、にいがた食育・保育専門学校えぷろんにも注目
です。

競技2日目の様子
IMG_1004.JPG

今年も参加された皆さんに敬意を表し、参加者全員の作品を掲載させて頂きました。


やまがた技能五輪2016の記事はこちら

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~競技の様子~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-1

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介①~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-2

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~作品の紹介②~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-3

第54回技能五輪全国大会「洋菓子製造」職種~審査結果~
http://basashi-diary.blog.so-net.ne.jp/2016-10-24-4
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

えぷろんの学園祭2016(個人作品展示) [技能五輪]

2016年3月5、6日に行われた にいがた製菓・調理師専門学校えぷろんの学園祭
個人作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。

製菓 3年個人作品
審査員特別賞
Nature of fairy
IMG_0457.JPG
J.S.B.
IMG_0470.JPG

製菓 2年個人作品
最優秀賞
秋の池
IMG_0210.JPG

学園長賞
Marie Antoinette
IMG_0189.JPG

えぷろん賞
不思議の国のアリス
IMG_0242.JPG

金賞
energic
IMG_0347.JPG
fleur
IMG_0227.JPG
★カラフルSTYLE★
IMG_0247.JPG

銀賞
ポケモンのさと
IMG_0206.JPG
お花とイースター
IMG_0221.JPG
イート ミネラリウム
IMG_0253.JPG

銅賞
Flower Rabbit
IMG_0195.JPG
天神菓子
IMG_0406.JPG
となりのトトロ
IMG_0259.JPG

今回は、この14作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"ポケモンのさと"を作った石附樹里さんです。
どれも素敵な作品ばかりでしたが、全体のバランスが良く、見ていて楽しい作品だった
ので石附さんの作品に決めました。


製菓1年個人作品
金賞
あこがれ
IMG_0273.JPG
カップケーキタワー
IMG_0293.JPG
L'etoileのバレエドレス
IMG_0328.JPG

銀賞
廃墟のピアノ
IMG_0276.JPG
wedding cake
IMG_0298.JPG
グーチョキパン店
IMG_0322.JPG

銅賞
Happy Wedding
IMG_0285.JPG
森の音楽会
IMG_0429.JPG
春の訪れ
IMG_0317.JPG

そして、進級作品の中からも"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"L'etoileのバレエドレス"を作られた松﨑史桂さんです。
こちらもどの作品にしようか迷いましたが、一番華やかな松﨑さんの作品に決めました。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

えぷろんの学園祭2016(グループ作品展示) [技能五輪]

2016年3月5、6日に行われた にいがた製菓・調理師専門学校えぷろんの学園祭
グループ作品展示の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。

IMG_0165.JPG

最優秀賞
JURASSIC WORLD
IMG_0341.JPG

理事長賞

IMG_0385.JPG

学園長賞
星の王子さま
IMG_0264.JPG

渡森賞
ミニオンズのパリ旅行
IMG_0308.JPG

今回はこの4作品の中から"馬さしのカッパ賞"を決めさせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"星の王子さま"です。
私も学園長と同じで、ロマンチックな作品に一票入れる傾向があるようです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

二葉製菓学校菓子大祭2016 [技能五輪]

2016年2月27日に行われた専門学校二葉製菓学校の菓子大祭 卒業・進級記念作品展の
中から作品をいくつか紹介させて頂きます。

IMG_9804.JPG

こちらの学校は技能五輪には出場していませんが、学校長である加藤信氏は技能五輪の
審査員を務めていることから、卒業作品展を訪問しています。

IMG_1072.JPG

二葉製菓学校
http://www.furuya.ac.jp/confectionery/

校長賞
139 Amoure
IMG_9834.JPG

金賞
121 町のケーキ屋さん
IMG_9858.JPG

銀賞
138 希望の華
IMG_9764.JPG

銅賞
112 Around the world
IMG_9846.JPG
118 seas of the world
IMG_9852.JPG

味覚部門優秀賞
149 Descendre
IMG_9842.JPG

ピエスショコラ賞
130 やすらぎ
IMG_9759.JPG

ピエスシュクル賞
147 Papillon
IMG_9800.JPG

優秀賞
129 フラワー ウエディング
IMG_9871.JPG
146 heureux
IMG_9918.JPG

佳作
110 福郎
IMG_9895.JPG
132 「Pure white wedding」~マリッジリングは永遠に~
IMG_9820.JPG
148 なごみ
IMG_9814.JPG

努力賞
101 みんな笑顔になる公園
IMG_9875.JPG
114 ユメ
IMG_9882.JPG
122 VOYAGE
IMG_9889.JPG
131 紅白 wedding
IMG_9757.JPG

審査員特別賞
128 Empty Your Mind~心をカラにして~
IMG_9915.JPG

今回はこの18作品の中から"馬さしのカッパ賞"を選ばせて頂きました。
馬さしのカッパ賞は、"121 町のケーキ屋さん"を作られた鈴木優希さんです。
やはり皆さんの今の目標は、お客さんに「美味しいね」って笑顔で喜んでもらえるケーキ
を作ることなのでしょうね。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展2016 [技能五輪]

今年も広島酔心調理製菓専門学校の卒業記念料理作品展に来ています。

IMG_9959.JPG

IMG_0012.JPG
IMG_9993.JPG

広島酔心調理製菓専門学校
http://www.suishin.ac.jp/index.html

2016年2月28日に行われた広島酔心調理製菓専門学校卒業記念料理作品展の中から
製菓部門の作品をいくつか紹介させて頂きます。

理事長賞
197 幸せな時間
IMG_0120.JPG

校長賞
177 未来へ
IMG_0082.JPG

広島県洋菓子協会会長賞
191 伝統
IMG_0042.JPG

同窓会会長賞
164 華燭之典~かしょくのてん~
IMG_0062.JPG

講師会奨励賞
190 Summer Wedding
IMG_0087.JPG

広島県喫茶飲食生活衛生同業組合理事長賞
179 Marguerite
IMG_0128.JPG

日本フードコーディネーター協会賞
192 Happy Marriage
IMG_0090.JPG


今回は、この7作品の中から「馬さしのカッパ賞」を選ばせて頂きました。
見事「馬さしのカッパ賞」に輝いたのは、"197 幸せな時間"を作られた山田桃子さん
です。
パチパチパチ!

IMG_0122.JPG

どれも素敵な作品ばかりでしたが、ネコの表情が可愛いかったのでこちらの作品に
決めました。
nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2016(卒業・進級作品展示) [技能五輪]

2016年2月14、15日に行われた名古屋製菓専門学校 名古屋製菓祭の卒業・進級作品展示
の中から作品をいくつか紹介させて頂きます。

卒業作品展示
グランプリ(卒業作品の部)
94 For you
IMG_9591.JPG

阿部賞(卒業作品の部)
19 見守ってくれる家族
IMG_9593.JPG

準グランプリ(卒業作品の部)
13 夢と感動のサーカス
IMG_9707.JPG

名古屋製菓専門学校賞
2 いつもお洗濯ありがとう
IMG_9554.JPG
9 お母さんの手作りおやつ
IMG_9603.JPG
10 誕生日には真白な百合を
IMG_9543.JPG
33 Passage
IMG_9549.JPG
47 あとりえ ぴえろ
IMG_9560.JPG
53 育ててくれて ありがとう
IMG_9698.JPG
59 生んでくれてありがとう
IMG_9567.JPG
74 Merci a la nourriture!
IMG_9701.JPG
90 Joyeux Noel
IMG_9533.JPG
137 奇跡を生み出す魔法の手
IMG_9530.JPG

パンの部
グランプリ(パンの部)
8 支えになるたくさんの笑顔
IMG_9710.JPG

準グランプリ(パンの部)
34 縁(えにし)の糸
IMG_9692.JPG

名古屋製菓専門学校賞
12 自由への翼
IMG_9556.JPG
16 地域への感謝 ~諏訪御柱祭~
IMG_9569.JPG
17 日常
IMG_9563.JPG
19 龍鼓
IMG_9703.JPG
20 "誕生日"をありがとう
IMG_9546.JPG
23 Geige
IMG_9552.JPG

今年は、この21作品の中から「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きます。
見事「馬さしのカッパ賞」に輝いたのは、"94 For you"を作られた甲斐瞳さんです。
パチパチパチ!
全体に一体感のある素敵な作品です。中でも中央の花びらがとても素敵だなと思いました。
甲斐さんは、昨年の進級作品に続き、2年連続の受賞となります。
ただ個人的には、マジパンはもう少し大きい方が見ごたえがあると思っています。

進級作品展示
最優秀賞(進級作品の部)
53 魔法のコトバ
IMG_9611.JPG

阿部賞(進級作品の部)
95 Merci du fond du coeur ~心からありがとう~
IMG_9619.JPG

優秀賞(進級作品の部)
114 いつも欠かせないもの
IMG_9721.JPG

名古屋製菓専門学校賞
8 母へ
IMG_9604.JPG
39 いつもありがとう
IMG_9607.JPG
66 母へ
IMG_9614.JPG
67 ありふれた日々に感謝
IMG_9616.JPG
120 産んでくれてありがとう
IMG_9625.JPG

そして、こちらの進級作品の中からも「馬さしのカッパ賞」を決めさせて頂きました。

「馬さしのカッパ賞」は、"53 魔法のコトバ"を作られた香川美穂さんです。
この作品の第一印象は、ケーキ作りの基本がしっかりできているなと思いました。
マジパンの下に敷き詰められたレンガが精巧に作られていることにはびっくりしました。
マジパンも表情豊かで、これから経験を積めば一気に花開くと思います。
nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

名古屋製菓専門学校名古屋製菓祭2016(Merci) [技能五輪]

名古屋製菓専門学校の名古屋製菓祭へとやってきました。
IMG_9519.JPG

今回で18回目を迎えた今年のテーマは、「Merci」~あなたは何に感謝しますかー~

それでは、名古屋製菓祭の様子を一緒に見ていきましょう。

名古屋製菓専門学校
http://www.nsc.ac.jp/patisserie/

6階 パン販売
IMG_9729.JPG

5階 焼き菓子販売
IMG_9732.JPG

4階 作品展示
卒業・進級作品展示の様子は、この後の記事で紹介させて頂きます。

2階 ケーキ販売
IMG_9744.JPG
学校を訪れるお客さんの大半は、こちらのケーキが目的です。
ホールケーキが800円、4種のケーキセットが600円なので、人気になる理由も納得です。

1階 カフェ
IMG_9714.JPG
カフェでは技能五輪国際大会および技能五輪全国大会で受賞したケーキが頂けます。
4種類あるケーキセットの中からティーブランを選びました。
サクサク生地とクリームがマッチしていて美味しかったです。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感
メッセージを送る